Пятница, 14.08.2020



                                                                   Вы вошли как Гость | Группа"Не Джентельмены" Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Untitled
Главная
О нас
Состав
Каталог статей
Форум
Фотоальбом
Гостевая книга
Творчество
Полезная информаци
В разработке!
Поиск
Главная » 2007 » Май » 20 » Литературное творчество.
02:48
Литературное творчество.
Сердце, которого нет. Новелла.

Доктор Фезер, отменный психолог, обладал острым аналитическим умом и деликатными аристократическими манерами, и поэтому друзья и знакомые никогда не отказывали себе в желании спросить у него совета, узнать его мнение. Это был уважаемый человек.
Однажды к доктору Фезеру пришел домой друг, убежденный рационалист и прагматик, известный своей практичностью.
- Здравствуйте, доктор, - сказал он.
- Честь имею, милостивый государь, - ответил доктор Фезер приятным баритоном. - Что вам угодно?
- Я хотел бы поделиться впечатлениями. Хочу поведать Вам одну странную историю, которую увидел во сне.
- Слушаю Вас.
- Это был сон не страшный, но странный. Я был в какой-то больнице, не знаю зачем. Но тот я, который во сне, знал. Я целенаправленно шел по длинным полутемным коридорам и зашел в последний кабинет. Передо мной оказался стол, за которым сидели люди в белых халатах.
"Проходите", - сухо сказал один из них, судя по всему, главный. Тут мой взгляд каким-то непостижимым образом перенесся чуть назад, я увидел дверь кабинета и разобрал на ней буквы: "Комиссия по вочеловечению". Что бы это значило?
Тем временем меня раздели и сканировали каким-то лазером, а затем главный врач взглянул на монитор компьютера и что-то шепнул своему ассистенту. Затем он повернулся ко мне и спокойно сказал: "Обследование вас на человечность дало отрицательный результат. Вам необходимо заменить сердце, а, возможно, и мозг. Сначала сердце. Это не больно".
Врач взял скальпель и одним движением снял кожу с левой стороны моей груди, как будто бы чистил картофель. Больно действительно не было. Грудь под кожей оказалась металлической! Это фантастика! Врач открыл маленькую дверцу и извлек сердце. Я всегда думал, что оно должно быть размером с кулак, но оно оказалось размером с ноготь! Врач посмотрел на сердце на свету и сказал: "До чего же все запущено! Значит так, приходите через два часа, и мы вам поставим новое. Их у нас много, можно выбрать". С этими словами врач указал на огромный стеллаж у стены, где в странных колбах бились человеческие сердца разных размеров, стимулируемые электрическим током. Врач закрыл дверцу на моей груди, приклеил обратно кожу и дал мне одежду.
Как вышел оттуда, я не помню. Помню, что шел в распахнутом пальто по безлюдным улицам, и с серого неба срывался первый ноябрьский снег. На душе, в которую я не верил, было удивительно тепло, и радостно билось в груди нечто на месте сердца, которого нет…
- Интересно, - сказал доктор Фезер. - Я думаю, этот сон глубоко символичен. Он показывает вам, что не все в мире материально, дорогой друг. Не устраивайте экспериментов по определению массы души - это лишнее. Просто согласитесь, что она есть. Древним ведь было виднее. И мы теперь видим это с высоты многотысячелетнего опыта. И то Сердце, которое является средоточием Сенсуса, стихии Чувства, тоже не следует отождествлять с мышечным мешочком для разгона крови. Понимать все надо гораздо шире. Думаете, космонавты не верят в Бога потому, что были на небе и никого там не встретили? Нет. Именно они своими глазами увидели, что следует отличать абстрактное, Духовное небо от атмосферы и космического вакуума... Хм... Я не навязываю вам своего мнения. Я просто высказываю его. Кроме того, помните, что сон - это всего лишь небывалая комбинация былых впечатлений, как говорил Сеченов. Если будет еще что-нибудь беспокоить - смело обращайтесь ко мне. Помогу.
- Спасибо, доктор.
С этого дня прагматик отказался от приземленно-практических взглядов и, по своему мнению, стал на путь истинный. На путь духовности.
А доктор Фезер сидел в кресле-качалке у камина долгими зимними вечерами и напевал слова из старой песни: "Ах, сердце! Как хорошо на свете жить…"
(с)InQuest [10]

Произведение очень хорошее,автор молодец!Составленно коротко, ёмко и содержательно.В общем 5 баллов!

Просмотров: 560 | Добавил: Сарумян | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
0
5 баллов! Действительно хороший рассказ.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РАСПАДУ СВС?
Всего ответов: 728
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2020 | Создать бесплатный сайт с uCoz |