Вторник, 17.10.2017



                                                                   Вы вошли как Гость | Группа"Не Джентельмены" Приветствую Вас Гость
Меню сайта
Untitled
Главная
О нас
Состав
Каталог статей
Форум
Фотоальбом
Гостевая книга
Творчество
Полезная информаци
В разработке!
Поиск
Главная » 2007 » Ноябрь » 2 » День Народного Единства
21:38
День Народного Единства

День народного единства

Четыре столетия назад, а именно в начале ноября 1612 года, народное ополчение во главе с купцом Мининым и воеводой Пожарским изгнало из Москвы иноземных захватчиков и положило начало конца, так называемому «Смутному времени». Наши предки продемонстрировали образец героизма и сплоченности всего народа вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе.

События разворачивались следующим образом:
«...22 октября по старому стилю (1 ноября по новому) 1612 года бойцы народного ополчения под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского штурмом взяли Китай-город. Гарнизон Речи Посполитой отступил в Кремль. Князь Пожарский вступил в Китай-город с Казанскою иконой Божьей Матери и поклялся построить храм в память этой победы. Через четыре дня (5 ноября по новому стилю) командование гарнизона интервентов подписало капитуляцию, выпустив тогда же из Кремля московских бояр и других знатных лиц, а на следующий день гарнизон сдался. В конце февраля 1613 года Земский собор избрал новым царём Михаила Романова - первого русского царя из династии Романовых.
В 1649 году указом царя Алексея Михайловича день Казанской иконы Божией Матери, 22 октября (по старому стилю), был объявлен государственным праздником, который праздновался в течение столетий, вплоть до 1917 года...»
Согласно Православному церковному календарю, в этот день отмечается «Празднование Казанской иконе Божией Матери», в память избавления Земли русской от поляков в 1612 году. Дата приходится на 22 октября по юлианскому календарю. Стоит отметить, что из-за увеличения за прошедшие века разницы между григорианским и юлианским стилем, этот день сместился на 4 ноября (в XXII веке будем праздновать уже 5 ноября).

Начиная с 2005 года, мы снова стали отмечать уже государственный праздник «День народного единства», восстановив исторически сложившуюся традицию. Напомним, что 16 декабря 2004 Госдума РФ приняла одновременно в трех чтениях поправки в федеральный закон «О днях воинской славы (Победных днях России)». Одной из поправок было введение нового праздника «День народного единства» и фактическое перенесение государственного выходного дня с 7 ноября (День согласия и примирения) на 4 ноября. Основной причиной переноса, по мнению многих экспертов и наблюдателей, стало желание активной части населения современной России полностью снять ассоциации с годовщиной Октябрьской социалистической революции (7 ноября 1917 года).

В заключение, еще раз подчеркнем, что 4 ноября - поистине всенародный праздник, вне зависимости от происхождения, вероисповедания и положения в обществе. Конечно, всегда были и будут «недовольные», которые постоянно что-то критикуют, сами ничего не делая. Но мы не из их числа...
В наших силах изменить жизнь к лучшему и праздновать «День народного единства» в атмосфере добра, любви, взаимопонимания, заботы о ближних и поддержки нуждающихся. Да будет так...

Просмотров: 429 | Добавил: BMKCC-flex | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
хорошая статья) респект автору:))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Наш опрос
КАК ВЫ ОТНОСИТЕСЬ К РАСПАДУ СВС?
Всего ответов: 727
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

| Copyright MyCorp © 2017 | Создать бесплатный сайт с uCoz |